Моменты о которых мы сожалеем когда становимся старше

Это те вещи которые мы все делаем или не делаем, но которые ведут нас к потере огромного количества времени, о котором мы даже не подозреваем.

Мы тратим много энергии и времени при поиске способов сохранить время и конечно же находим. Но когда я решил оглянуться назад и вспомнить прошлое, я сожалел не о времени потраченном на Твиттер и не на неумелое управление рутиной. Это, конечно, плохие привычки, но есть и другие, которые встречаются на нашем пути и тратят огромное количество нашего времени. Решение этих проблем освободит массу времени и сэкономит энергию.

Не просить помощи

В мою первую неделю на моей первой работе после окончания университета мой начальник выдал мне огромную электронную таблицу. Он попросил организовать данные, но сам способ организации был мне не понятен. Пребывая в робком молчании, я просто кивнул и ушел к своему рабочему месту. В течение часа я просто смотрел на таблицу, пытаясь разгадать смысл своей задачи.

Наконец, после того как в офис пришел другой сотрудник, я поделился с ним, что понятия не имею что делать. Он мне все разъяснил и затем дал совет, который я помню до сих пор: «Ты можешь чувствовать себя идиотом задавая вопрос, но ты будешь большим идиотом, если не спросишь и сделаешь того, что хочешь».

Это была жесткая правда. И не только потому, что я выглядел дураком, но я мог сохранить кучу времени в тот день, просто если бы спросил начальника о том, что он имел ввиду. Это привело меня к мысли о том, сколько я потерял времени, не задавая нужных вопросов, за годы сознательной жизни. Не смотря на то как неловко ты будешь себя чувствовать, но только спрашивая можно получить ответы.

Проще говоря, спрашивая о помощи можно получить помощь. Именно по этому весь этот рынок с семинарами, наставниками и «коучингами» так развит. Что если ты застрял в своем деле или хочешь изучить что-то новое и не имеешь понятия с чего начать, то разговор с другими людьми в твоей области это начало долгого пути. Даже короткое письмо с просьбой о помощи это как кратчайшая дорога для твоей карьеры.

И вот еще один взгляд на эту тему: если ты не спрашиваешь о помощи, то возможно ты просто не ставишь себе сложных задач и не соответственно не прогрессируешь. Если у тебя есть все ответы на вопросы, ты не изучаешь ничего нового, не пытаешься использовать что-то новое не движешься в новом для тебя направлении вне зоны комфорта. Всегда есть причины в том, почему мы не ищем ответов, но в основном это кроется в том, что мы слишком горды или напуганы, и это и есть самое страшное, так как это ограничивает тебя в движении вперед.

Попытки заставить плохие отношения работать

Отношения между людьми требуют работы, но все-таки есть разница между работой над отношениями и попытками все наладить контакт, когда всем известно, что проще разойтись.

Как в дружеских так и в романтических отношениях достаточно много эмоций, так что местами тяжело определить когда уже пора перестать пытаться. Как и большинство людей я делал достаточно типичные ошибки, которые тратили и мое время и время человека с которым я был. Например:

Конечно всегда есть причины что бы продолжать отношения, но лучше этого не делать и вот почему. Они затуманивают твой разум, продляют чувство несчастья и отвлекают от вещей которые для тебя действительно важны. И в то же время нельзя сказать, что все плохие отношения это бесполезная трата времени, так как благодаря этим отношениям ты учишься и открываешь в себе новые грани. И это пожалуй единственная положительная сторона, так как в любом случае выучить этот урок стоит как можно быстрее.

Так же хочется отметить, что после расставания придется дать выход эмоциям, мы обычно проходим через этапы осознания потери. Достаточно просто отрицать этот факт и убеждать себя, что тебе все равно и что ты в порядке. Но в реальности отрицание боли лишь усиливает ее и продляет. От этого страдают и наша работа и дальнейшие отношения.

Зацикливаться на недостатках и совершенных ошибках

Учиться на своих ошибках — это одно, но зацикливаться на них — это уже трата времени, это убивает твою самооценку и мешает жить своей жизнью.

Зацикливание на ошибках так же делает тебя склонным к совершению ошибок вновь. В недавнем исследовании в «Journal of Consumer Psychology», исследователи просили исследуемых потратить деньги в выдуманном походе в торговый центр. Перед «покупками» некоторых исследуемых просили вспомнить о прошлых финансовых ошибках, они же в итоге чаще других забирались в долги.

Обдумывание прошедших действий несет в себе смысл. Но зацикливание уже чувствуется как ошибка. Когда я чувствую себя подавленным, то достаточно легко убеждаю себя даже не пытаться вновь, потому что я уже проиграл. (Следовательно, загонять себя дальше в долги, когда ты уже чувствуешь что потратил больше чем нужно)

И конечно, не надо просто игнорировать ошибки. Суть то все-таки в том, что бы учиться на ошибках, а не бояться их совершить.

Так же сожалению еще об одном, а именно о том что запрещаю себе ошибаться из страха к собственных недостаткам.

Я прожил годы в комфортной среде без попыток сделать что-то чего я тогда хотел. Я хотел путешествовать после окончания школы, но вместо этого я поступил в университет расположенных рядом с домом, просто потому что был слишком стеснительным что бы знакомиться с людьми, и я боялся что не смогу завести друзей в другом городе. После университета я хотел быть писателем, но я решил найти более стабильную и доступную работы, потому что это было проще. Нет ничего плохого в желании стабильной и комфортной жизни, но я это делал из-за неправильных причин: потому что я боялся ошибиться.

В конце концов я устал от всего этого. Я решил найти работу которой буду наслаждаться, больше путешествовать и пожить где-то еще. Я совершил кучу ошибок по пути и тем не менее сейчас я считаю что самая большая ошибка это не ожидание. Т.е. даже если бы я ошибся — я бы осознал это раньше.

Слишком много думать о других людях

Да, это очень просто — провести время думая или беспокоясь о других людях. Не поймите меня не правильно, друзья и любимые люди значат очень много для нас, и мы хотим провести время думая о них. Но мы так же проводим время беспокоясь о совершенно посторонних людях.

Для примера, я провел годы в окружении людей, которые то и дело причиняли мне вред или неудобства. Я жаловался на них, пытался понять их поведение, переживал что я сделал не так или что со мной не так и от чего они так со мной поступали. Такое поведение это прямая дорога в тупик. И чем старше я становился — тем меньше терпел такое поведение, и научился пресекать это в зародыше.

Я так же грешен и в другом: в ревности. Я сравнивал себя с другими, хотел то, что есть у других и чувствовал себя неполноценным от этого. И как для большинства негативных и разрушающих чувств, главное — это сделать первый шаг к понимаю этого.

Я предал значение ревности и тому из-за чего она возникает, и понял что это было не из-за других людей, а от собственного чувства неполноценности. Если коротко, то я стыдился ревновать. Зависть это немного другое, но обычно исходит из одного места.

Единожды разберешься с тем почему ты ревнуешь или завидуешь и ты сможешь побороть эту проблему, чего бы это не стоило, будь то разбор мыслей и эмоций или достижение целей.

Большинство из нас вероятно попадались на всех из этих ошибок в какой-то мере, и на самом деле, в этом наша человеческая природа. Сожаление это еще один вариант потратить время впустую, так что не нужно себя корить за ошибки. Чем раньше ты извлечешь полезный урок для себя тем раньше ты найдешь время и энергию что жить жизнью которую ты хочешь.